01 février 2012

PoUr la ChanDeLeur CheZ NouS Ce SonT Des CrêPes Au ChOcOlaT

  Pour 10 crêpes environ : 170 de chocolat pâtissier 3 oeufs 100 g de farine 300 ml de lait Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battez les oeufs en omelette, ajoutez les au chocolat tout en remuant. Versez ensuite la farine tamisée et le lait progressivement afin de ne pas faire de grumeaux. Contrairement à une pâte à crêpe traditionnelle, cette pâte ne peut pas trop attendre car le chocolat va se figer et durcit la préparation. Faites cuire des crêpes assez épaisses. Servez avec du sucre ou de la... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 21:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 janvier 2011

COMPOTEE DE POMMES; CRUMBLE AUX NOIX

La cuisine est pour moi un moment de partage et j'apprécie lorsque on se retrouve à plusieurs autour d'une table. Ce dessert gourmand se prépare à l'avance, et pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux. Mes pommes ont mijoté lentement avec du sucre et un peu d'eau...... mais vous pouvez y rajouter des épices, et un peu de rhum  pour plus de saveurs. Toutes les combinaisons sont possibles, il n'y a pas de règles à suivre, moi je l'ai adapté aux goûts de mes enfants. J'ai voulu ajouter des noix à mon crumble,... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 22:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 février 2010

ON FAIT SAUTER LES CREPES !

CRÊPES A LA FARINE DE SARRASIN (DIT AUSSI BLÉ NOIR) Pour 15 crêpes environ : 250 g de farine de blé noir 75 g de farine de froment 1 petit oeuf 1 c à soupe d'huile (pas d'huile d'olive) 1 c à café de sel 75 cl d'eau Versez la farine en fontaine, cassez-y l'oeuf, ajoutez l'huile et le sel, délayez progressivement avec l'eau. Battez la pâte qui doit être coulante.Laissez reposer 1 h. CRÊPES SUCRÉES Pour 10 crêpes environ : 125 g de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 novembre 2009

MERINGUE AU CHOCOLAT

Pour 15 meringues environ : 3 blancs d'oeufs 150 g de sucre glace 75 g de chocolat râpé Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez peu à peu le sucre glace en fouettant constamment. Ajoutez le chocolat râpé. A l'aide d'une poche à douille (à défaut prenez deux cuillère à café), déposez des petits tas de meringues sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffée à 130 °C. Les meringues ne doivent pas cuire, mais... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 09:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2009

PATE DE COING

Je croyais que la pâte de coing était quelque chose de très compliqué à faire. Mais en discutant avec Madame "mamie A", celle-ci m'expliqua qu'elle était la spécialiste de la pâte de coing et elle me confia sa recette, celle qu'elle avait toujours faite pendant des années. Elle m'a aussi préciser que la pâte de coing est meilleure si les fruits sont bien murs. Pour cela, il faut que le coing soit bien jaune (et si il est de couleur verte, le laisser mûrir quelques jours). Par contre, il reste dur, ne mûrit pas... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 mars 2009

COMMENT DONNER DU GOUT AU PREMIERES FRAISES...

Tout le monde sait que les premiers fruits de saison sont souvent pas goûteux et surtout pas très sucrés. Mais comment expliquer ça son enfant quand celui-ci reste devant la barquette de fraises et répète avec insistance : "Maman, on achète des fraises ?"..... Comme ce n'est pas des bonbons, mais des fruits, je les achète donc en espérant qu'elles auront un peu de goût... Malheureusement, ce n'était pas le cas, alors voici ma façon de les préparer. SALADE DE FRAISES POUR 4 PERSONNES : 500 g de fraises 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:24 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

19 janvier 2009

AMARETTI AU CACAO

Pour 30 amaretti : 2 blancs d'oeuf 175 g d'amandes en poudre 150 g de sucre glace 1 petite cuillère à café d'extrait d'amande 1 c à soupe de cacao 50 g de sucre glace pour l'enrobage Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Montez les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, puis incorporez-y le sucre glace. Fouettez à nouveau pendant 2 mn. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement l'amande en poudre, l'extrait d'amande et le cacao. Façonnez les... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 octobre 2008

DOUCEURS NOISETTES ET AMANDES

Sur la recette d'origine, son nom est "rocher". Mais ces petites douceurs ont plutôt la texture et la saveur d'un macaron. Elles ont été beaucoup appréciées. C'est un vrai délice. Une recette très pratique pour éviter de gaspiller les blancs d'oeufs, facile à réaliser, et bon marché. Ces gâteaux se conservent 1 semaine dans une boîte en fer. Je rappelle que lorsque vous utiliser des jaunes d'oeufs pour une recette, les blancs peuvent être congelés. Pour 24 mini douceurs : 4 blancs d'oeufs 100 g de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 19:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2008

COUPELLES DE BISCUIT AUX FRAMBOISES

Pour 6 coupelles : 6 coupelles en biscuit 50 à 60 framboises Coulis de fruits rouges 250 g de mascarpone 2 c à soupe de rhum 3 oeufs 50 g de sucre en poudre Préparation : Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs. Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone, le rhum et fouettez à nouveau. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange en soulevant bien la masse. Placer au réfrigérateur au moins 12 h. Montage : Au moment de servir, à l'aide... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 09:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
23 décembre 2007

TRUFFES AU CHOCOLAT NOIR

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de Sandrine (clic). Ingrédients pour l'intérieur de la truffe : 280 gr de chocolat noir à 70% de cacao 130 ml de crème à 15 % ou 30 % 60 gr de beurre 100 gr de sucre glace 30 ml de lait Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition la crème. Ôter du feu et verser le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser 2 à3 minutes sans remuer, puis lisser à la spatule, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 10:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]