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La cuisine est pour moi un moment de partage et j'apprécie lorsque on se retrouve à plusieurs autour d'une table. Ce dessert gourmand se prépare à l'avance, et pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux. Mes pommes ont mijoté lentement avec du sucre et un peu d'eau...... mais vous pouvez y rajouter des épices, et un peu de rhum  pour plus de saveurs. Toutes les combinaisons sont possibles, il n'y a pas de règles à suivre, moi je l'ai adapté aux goûts de mes enfants. J'ai voulu ajouter des noix à mon crumble, mais vous pouvez laissez libre cours à votre imagination en l'associant, par exemple, avec des amandes, des noisettes ou bien quelques gouttes d'essence de vanille.

Pour 6 personnes :

Pour la compotée :

  • 24 pommes de taille moyenne
  • 6 c à soupes de sucre
  • Anis étoilé, cannelle, menthe, rhum...... selon le choix

Pour le crumble :

  • 225 g de farine
  • 115 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20 noix décortiquées

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers régulier. Mettez les dans une casserole et mélangez-les avec 6 c à soupe de sucre et quelques cuillères à soupe d'eau (de cette manière, le sucre collera mieux au fruits). Ne mettez pas trop d'eau car les pommes vont en rendent lors la cuisson. Faites ensuite mijoter lentement à découvert en les mélangeant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laissez refroidir.

La variété des pommes que vous allez utiliser va influencer le goût et la texture de votre compotée. Choisissez des pommes plutôt un peu acidulées comme les reinettes.

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Mélangez la farine, le beurre et le sucre ainsi que le sel. Vous devez obtenir une pâte sableuse. Cassez grossièrement les cerneaux de noix et ajoutez les à la préparation précédente, mélangez.

Répartissez votre compotée dans 6 moules en céramique. Recouvrez de la pâte à crumble et enfournez à 180°C pendant 15 minutes environ. La surface doit être bien dorée et appétissante. Si vous préférez, vous pouvez faire un seul et grand crumble.

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