quatre quarts

Le quatre-quarts est d'origine Bretonne. On le nomme ainsi car les quatre ingrédients principaux qui le composent (farine, sucre, beurre et oeufs), y sont en quantités égales et représentent chacun un quart.

Pour un quatre-quarts :

  • 4 oeufs
  • Farine (poids des oeufs)
  • Sucre (poids des oeufs)
  • Beurre salé (poids des oeufs)
  • 1 sachet de levure chimique

Pesez vos oeufs, battez les avec le même poids de farine tamisée, de sucre et de beurre préalablement fondu (qui a refroidit) jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez la levure et battez à nouveau.

Mettez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez 50 minutes environ à 180°C. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Le quatre-quarts ne doit pas trop brunir, si c'est le cas couvrez le d'une feuille d'aluminium.

Il est meilleur consommé le lendemain. Vous pouvez le parfumé de zeste de citron, rhum, extrait de vanille....selon vos envies. Il est idéal pour notre petit déjeuner.

quatre quarts2

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