07 mai 2010

PETITS PAINS AU SARRASIN

Voici un pain rustique, pétri de caractère avec un goût prononcé et très séduisant de sarrasin qui fera un bon compagnon de table ! Pour 12 petits pains : 350 g de farine de blé 100 g de farine de sarrasin 1 sachet de levure sèche 1 c à soupe d'huile 1 c à soupe de sucre en poudre 315 g d'eau tiède 2 c à café de sel fin Versez les farines dans un saladier, le levure. Mélangez bien. Ajoutez l'huile, le sucre, le sel et l'eau. Rabattez la pâte plusieurs fois et formez une boule lisse. Mettez-la... [Lire la suite]
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15 mars 2010

PAIN SEMI-COMPLET AUX CACAHUETES

Dans ce pain, j'ai utilisé de la farine blanche et de la farine complète. Ce mélange permet d'obtenir une pâte plus légère. Cette mie brune enrichie de cacahuètes à un côté terroir assez réconfortant avec ce temps froid. Pour 2 gros pains : 300 g de farine blanche (type 55) 200 g de farine complète forte 30 g de miel liquide 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche 10 g de sel 35 cl d'eau 70 g de cacahuètes non salées Dans la cuve de la machine à pain mettez tous les ingrédients (sauf... [Lire la suite]
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13 février 2010

PAIN AU COEUR CROUSTILLANT POUR LA ST VALENTIN

C'est une pâte blanche enrichit à l'huile d'olive, qui lui donne une onctuosité agréable et une grande élasticité. J'utilise de préférence une huile d'olive légère et fruitée. Pour renforcer le caractère de ce pain, j'incorpore de la semoule fine dans la pâte. En raison de la présence d'huile, la pâte est légèrement plus liquide que dans une pâte blanche traditionnelle. Pour 2 pains de 500 g environ : 400 g de farine ordinaire à pain (type 55) 100 g de semoule de blé à grain fin 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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20 août 2009

PETITS PAINS A ETAGES

Ces petits pains sont très facile à réaliser, il n'y a pas de moulage à effectuer. Il suffit simplement d'étaler la pâte, de la découper en disques et de les superposés par groupes de quatre. Un principe tout simple qui donne un très bon croustillant à la coûte. Pour 10 à 12 petits pains : 500 g de farine ordinaire à pain (type 55) 10 g de sel 1 sachet de levure sèche 350 g d'eau Mélangez la levure et la farine. Ajoutez ensuite le sel et l'eau, puis pétrissez tout les ingrédients jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
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24 mai 2009

PAIN TORDU

Pour un gros pain : 250 g de farine de blé T55 150 g de farine complète 20 g de levure de boulanger 20 cl d'eau tiède 1,5 c à café de sel 1 c à soupe d'huile d'olive Versez les farines et l'huile d'olive dans un saladier. Ajoutez la levure en l'émiettant sur la farine et mélangez. Ajoutez le sel et l'eau. Pétrissez quelques minutes. Couvrez d'un linge et laissez reposez 3 h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte gonflera doucement. Travaillez à nouveau la pâte quelques instants.... [Lire la suite]
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20 avril 2009

NATTE BRIOCHEE

Lors des ateliers culinaires DEMARLE, Cathy nous remet un livre contentant quelques recettes. Cette recette est tirée de ce livre. Pour 2 nattes : 2 sachets de levure sèche "Francine" 60 g de sucre 500 g de farine T45 2 oeufs 160 ml de lait tiède 1 c à soupe de fleur d'oranger 100 g de beurre à température ambiante et coupé en petits morceaux 8 g de sel Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Pétrissez la pâte quelques minutes et laissez la... [Lire la suite]
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04 avril 2009

COURONNE AU MUESLI

J'ai voulu testé l'originalité en confectionnant ce pain enrichi en céréales et en fruits secs. Ce pain était délicatement croquant, il est idéal pour le petit déjeuner. Pour une grosse couronne : 440 g de farine T55 60 g de muesli 20 g de levure fraîche 1 c à soupe de miel 14 cl de lait tiède 14 cl d'eau tiède 8 g de sel Dans un saladier, émiettez le levure sur la farine. Ajoutez le muesli, le miel, le lait et l'eau tiède. Incorporez le sel. Pétrissez la pâte quelques instants. Formez une... [Lire la suite]
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19 mars 2009

PAIN ROULE AU GOUT SABLE

Pour 2 pains de taille moyenne : 250 g de farine T55 250 g de semoule de blé extra fine 80 g de parmesan 2 sachets de levure sèche "Francine" 50 ml d'huile d'olive 10 g de sel 320 g d'eau Pour la garniture : Origan graines de sésame Dans un cul de poule, mélangez la farine, la semoule, le sel, et le parmesan. Ajoutez la levure, l'huile d'olive et l'eau. Pétrissez la pâte pendant quelques minutes. Laissez reposez 1h00 environ jusqu'à qu'elle ai doublé de volume. Étalez la pâte en... [Lire la suite]
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09 mars 2009

MES PREMIERS PAINS AU CHOCOLAT : UNE REUSSITE !

Pas besoin de vous expliquez qu'ils ne sont pas rester longtemps dans un coin de la cuisine ! Il était délicieux. Pourtant au début, j'étais bien pessimiste car la pâte était difficile à travailler et je croyais que je l'avais raté ! Mais pas du tout et bien au contraire. Je suis désolé Nicole, j'ai essayé de vous en garder quelques uns, mais c'était très difficile car mes 3 gourmands ont tout dévorés..... Promis pour la prochaine fois ! ATTENTION LA PRÉPARATION DOIT SE FAIRE LA VEILLE ! Recette pour 7 pains au chocolat... [Lire la suite]
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15 février 2009

MES BOLS A POTAGE COMESTIBLES

Une nouvelle façon de déguster son potage ! J'ai voulu ici mettre en valeur des bols comestibles réalisés à base de pain. J'ai fais une pâte enrichit à l'huile d'olive très agréable à travailler. Cette pâte se congèle très bien. Il suffit d'emboîter les bols les uns dans les autres (en les isolants entre eux de papier sulfurisé). Pour les utiliser ensuite, laissez-les décongeler environ 1 heure, avant de les réchauffer 3 minutes au four à 180 °C.Pour 8 bols : 500 g de farine T55 20 g de... [Lire la suite]
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