PETITS PAINS AU SARRASIN
Voici un pain rustique, pétri de caractère avec un goût prononcé et très séduisant de sarrasin qui fera un bon compagnon de table !
Pour 12 petits pains :
- 350 g de farine de blé
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure sèche
- 1 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de sucre en poudre
- 315 g d'eau tiède
- 2 c à café de sel fin
Versez les farines dans un saladier, le levure. Mélangez bien. Ajoutez l'huile, le sucre, le sel et l'eau. Rabattez la pâte plusieurs fois et formez une boule lisse. Mettez-la dans un plat creux. Couvez d'un linge et laissez reposer environ 1 h 30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Rompez la pâte plusieurs fois avec les mains et travaillez-la pendant environ 2 min. Farinez vos mains et façonnez 12 petits pains allongés. Rangez-les sur une plaque de four. Couvrez d'un linge et laissez reposez dans un endroit chaud pendant 1 h.
Préchauffez le four à 240 °C. Placez un bol d'eau dans le bas du four. Incisez le dessus des pains. Mettez à cuire pendant 25 min. Laissez refroidir sur une grille.
A noter : La farine de sarrasin ayant tendance à rancir facilement à l'air, je vous recommande de la conserver dans un endroit frais ou bien de les congeler.
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