750 grammes
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24 mai 2009

PAIN TORDU

PAIN_TORDU

Pour un gros pain :

  • 250 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine complète
  • 20 g de levure de boulanger
  • 20 cl d'eau tiède
  • 1,5 c à café de sel
  • 1 c à soupe d'huile d'olive

Versez les farines et l'huile d'olive dans un saladier. Ajoutez la levure en l'émiettant sur la farine et mélangez. Ajoutez le sel et l'eau. Pétrissez quelques minutes.

Couvrez d'un linge et laissez reposez 3 h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte gonflera doucement.

Travaillez à nouveau la pâte quelques instants. Formez un long boudin. Partagez le boudin en deux dans le sens de la longueur.

PAIN_TORDUEXPLIC

Enroulez le boudin afin de former le pain tordu.

PAIN_TORDUEXPLIC2

Couvrez d'un linge et laissez reposez dans un endroit chaud pendant
1 h.

Préchauffez le four à 240°C. Placez un bol d'eau dans le bas du four. Mettez à cuire environ 20 min. Laissez refroidir sur une grille.

PAIN_TORDU2

34535298 Imprimer la recette : PAIN_TORDU

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Commentaires
A
Rejoins aussi ma communauté "pains, viennoiseries et cie" ! Tes recettes de boulang sont super !!<br /> (que de compliments ;-)
E
Il est très beau ce pain, du vrai travail de pro!
A
coucou ! à mon tour de me balader vers chez toi ! trs sympa ton blog jolie présentation et merci pour ton tit mot sur mon livre d'or que je viens de découvrir ce soir ....<br /> amicalement Angy @+++
C
Superbe ton pain !! comme toujours d'ailleurs, bises.
B
il est vraiment très beau ton pain, bravo
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