PAIN SANS PETRISSAGE
Une recette trouvée sur le blog Un ‘flo’ de bonnes choses
Pour un gros pain :
- 525 g de farine
- 375 ml d'eau
- 1 c à café de sel
- 1/4 c à café de levure fraîche
La veille
Dans un grand saladier versez la farine, le sel et la levure préalablement diluée dans le volume d'eau tiède spécifié. Mélangez à la cuillère ou la main grjusqu'à obtenir une pâte à peu grossièrement homogène. Laissez le saladier reposer à l'abri des courants d'air pendant 18 à 20 heures. Le gluten va se former tout doucement.
Le jour même
Etaler une poignée de farine sur un torchon et une autre sur un plan de travail. Versez la pâte qui aura triplé de volume sur le plan de travail.
Empoignez un bord de la pâte, soulevez-le et rabattez-le au milieu de la "boule" de pâte. Recommencez l'opération avec les 3 autres bords.
Retournez la pâte sur le torchon fariné, refermez-le et laissez gonfler encore 2h dans les même conditions.
1/2 heure avant la fin du dernier levage mettre votre four à chauffer à 250°C avec la cocotte et son couvercle.
Sortez la cocotte bien chaude du four, attrapez le torchon et faites tomber le pâton au fond de la cocotte face lisse vers le bas.
Plus la face pliée est ridée, plus votre pain aura un look sympa avec plein de cicatrices. Faites cuire le pain pendant 30 minutes à 250°C avec le couvercle puis retirez-le et continuez la cuisson pendant 15 minutes jusqu'à ce que la croûte soit brune.