20 février 2010

LE CHOU DANS TOUS SES ETATS : FARCIS AUX POMMES DE TERRE, SAUCE AU FROMAGE

Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux 40 g de beurre ramolli 1 jaune d'oeuf 4 grandes feuilles de chou vert (gardé le reste pour une autre recette qui sera prochainement publié) 150 g de lardons 30 g de gruyère râpé Pour la sauce au fromage : 20 g de beurre 35 g de farine 375 ml de bouillon de volaille 125 ml de crème liquide 60 g de gruyère râpé 2 c à soupe de persil plat ciselé Retirez les côtes des feuilles de chou. Faites... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 février 2010

PAIN AU COEUR CROUSTILLANT POUR LA ST VALENTIN

C'est une pâte blanche enrichit à l'huile d'olive, qui lui donne une onctuosité agréable et une grande élasticité. J'utilise de préférence une huile d'olive légère et fruitée. Pour renforcer le caractère de ce pain, j'incorpore de la semoule fine dans la pâte. En raison de la présence d'huile, la pâte est légèrement plus liquide que dans une pâte blanche traditionnelle. Pour 2 pains de 500 g environ : 400 g de farine ordinaire à pain (type 55) 100 g de semoule de blé à grain fin 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 07:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2010

ON FAIT SAUTER LES CREPES !

CRÊPES A LA FARINE DE SARRASIN (DIT AUSSI BLÉ NOIR) Pour 15 crêpes environ : 250 g de farine de blé noir 75 g de farine de froment 1 petit oeuf 1 c à soupe d'huile (pas d'huile d'olive) 1 c à café de sel 75 cl d'eau Versez la farine en fontaine, cassez-y l'oeuf, ajoutez l'huile et le sel, délayez progressivement avec l'eau. Battez la pâte qui doit être coulante.Laissez reposer 1 h. CRÊPES SUCRÉES Pour 10 crêpes environ : 125 g de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:04 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2010

MILK SHAKE VANILLE-CHOCOLAT

C'est grâce au  blender offert dernièrement par  Rue du commerce , que nous avons pu faire un délicieux milk-shake ce week-end. Parmi l'électroménager que je possède, cet  ustensile de cuisine manquait dans ma cuisine. Me voilà donc prête pour faire de savoureux smoothies, cocktails ou encore d'autres variétés de milk-shakes pour mes enfants ! Ce que j'ai particulièrement apprécié chez ce mixeur, c'est qu'il est doté d'un bol avec un robinet verseur pour servir rapidement et proprement. ... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 13:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2010

CALAMARS FARCIS AUX COURGETTES ET RIZ

Ingrédients : 1 kg de calamars 5 tomates 1 c à soupe de cognac ou d'armagnac 15 cl de vin blanc 3 c à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 ou 2 feuilles de laurier Sel, poivre Pour la farce : 300 à 400 g de courgettes 100 g de riz 2 c à soupe de Persil 1 oeuf Préparez la farce. Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (faites en sorte qu'il reste un peu croquant). Taillez les courgettes en tout petits dés réguliers. Dans une poêle, faites chauffez un peu d'huile... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 22:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 janvier 2010

PUDDING AU CHOCOLAT

J'aime beaucoup le pudding. C'est une façon gourmande d'utiliser les restes de pain rassis. Chez moi, le Pain maison ne se gaspille pas, il est grillé le matin, ou bien "recyclé" comme ici sous forme de gâteau. Le Blog d'Iza propose actuellement le concours  «Good save the pudding » dont j'aimerais participer en lui proposant ce pudding. Pour 6 personnes : 75 g de chocolat 50 g de beurre 25 cl de lait 4 c à soupe de sucre 2 oeufs 1/2 gousse de vanille (je l'ai mise... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 21:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 janvier 2010

BROWNIES AU CHOCOLAT

Pour 8 personnes : 300 g de chocolat noir coupé en morceaux 150 g de beurre coupé en dés 330 g de sucre roux 4 oeufs légèrement battus 150 g de farine 120 g de crème fraîche 75 g de noix grillées coupées en morceaux Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le chocolat et le beurre dans une casserole et laissez fondre à feu doux, en remuant sans cesse. Versez le mélange dans un saladier puis incorporez le sucre et les oeufs. Ajoutez enfin la farine, la crème et les noix. Quand la préparation... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 07:48 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 décembre 2009

SABLES DE NOEL

Pour environ 50 sablés : 250 g de farine 1 c à soupe de quatre-épices 125 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 125 g de beurre 1 oeuf Tamisez la farine avec les quatre épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et travaillez l'ensemble du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Incorporez l'oeuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez là en boule,... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 07:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2009

PANNA COTTA SALE AU TOMATES CONFITES

Ingrédients pour 6 verrines Pour les tomates confites :- 12 tomates cerises - Huile d'olive- Vinaigre de fruits rouges- Sucre- Basilic- sel et poivre Lavez les tomates et disposer les dans un plat allant au four. Saupoudrer de sucre. Ajouter l'huile, sel et poivre, le vinaigre et le basilic. Mettez au four à 180°C pendant 1h environ. Laissez bien refroidir. Pour la préparation : - 35 cl de crème fleurette- 15 cl de lait- 1 c à c très rase d’Agar-agar- sel et poivre Mélanger l'agar-agar avec le... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 20:08 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2009

TARTE AMANDINE AUX POMMES

Pour 8 personnes : Pâte : 185 g de farine 90 g de beurre coupé en morceaux 55 g de sucre 2 jaunes d'oeufs 1 c à soupe d'eau Garniture aux pommes : 2 pommes moyennes 2 c à soupe de confiture d'abricot Garniture aux amandes : 125 g de beurre ramolli 75 g de sucre 2 oeufs 125 g d'amandes moulues 1 c à soupe de farine Pour la pâte : Mixez ensemble la farine, le beurre, le sucre, les jaunes d'oeufs et suffisamment d'eau pour que les ingrédients s'amalgament bien.... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,