pudding

J'aime beaucoup le pudding. C'est une façon gourmande d'utiliser les restes de pain rassis. Chez moi, le Pain maison ne se gaspille pas, il est grillé le matin, ou bien "recyclé" comme ici sous forme de gâteau.

Le Blog d'Iza propose actuellement le concours  «Good save the pudding » dont j'aimerais participer en lui proposant ce pudding.

logo_concours

Pour 6 personnes :

  • 75 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 4 c à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille (je l'ai mise entière)
  • 125 g de pain rassis

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie sans cesser de mélanger. Ajoutez le lait chaud, peu à peu puis le sucre.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre ceux-ci avec les graines de la gousse de vanille. Les ajouter au mélange précédent, ainsi que le pain émietté.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige très ferme. Les incorporer au mélange au chocolat.

Beurrer un moule à charlotte. Versez la préparation dans le moule. Faites cuire au bain-marie 1h30 à 2 h.

Laissez tiédir avant de la démouler.

Servez le pudding avec une crème anglaise.

pudding2

34535298 Imprimer la recette : PUDDING_AU_CHOCOLAT