GALETTE AUX TOMATES CONFITES ET OLIVES NOIRES
Une galette un peu en retard de l'épiphanie, mais cela valait le coup d'attendre, car c'était divins !
J'ai opté pour une galette salée afin de changer de la traditionnelle galette à la frangipane.
Une inspiration que j'ai eu en voyant les galettes du blog de sylvie "Amuses-bouche" (clic), que j'ai voulu personnalisé en changeant des ingrédients.
Pour les tomates confites voir plus bas.
Pour une belle galette de 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 6 tomates confites
- 10 olives noires
- 500 g de ricotta
- 2 oeufs
- 1/2 citron
- Ciboulette
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
Battre la ricotta avec les oeufs et le jus de citron. Coupez les olives noires en lamelles et ajoutez les à la préparation, ainsi que les tomates confites et la ciboulette. Salez, poivrez.
Déroulez une pâte feuilletée et étalez la préparation à la ricotta en laissant 2 cm de bord libre et recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Pressez les bords.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'oeuf la galette. Sans percer la pâte effectuez un dessin a l'aide d'un couteau. Faire quelques perforations (j'en ai fait 2) pour éviter l'effet soufflet.
Faire cuire à 210 °C pendant 35 mm environ.