CROISSANTS BRIOCHES D''ERYN SANS BEURRE (0% de Matière Grasse)
Lorsque j'ai vu la recette d'Eryn (clic), je suis dit "des croissants sans matière grasse, pourquoi se privé !" et je les ai fait dans la foulé.
Ils étaient très croustillants avec une mie moelleuse. Nous les avons bien appréciés, à renouveler sous une autre forme.
Nous en avons mangés pour le goûter et le lendemain réchauffés 5 mm au four pour le petit déjeuner (je les avais conservés dans une boîte).
Pour de 7 gros croissants :
350 g de farine ( T45 ou T55 )
230 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 c à soupe de sucre
1 petite c à café de sel
Pour la dorure : 1 oeuf battu
Pour la garniture : sucre
Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiédi, le sucre et la levure. Fermer le couvercle et laisser reposer 10 minutes. Ajouter ensuite la farine, puis le sel. Lancer le Programme Pâte.
Rabattre la pâte, dégazer sur un plan de travail fariné. L'étaler au rouleau finement, découper des triangles.
A ce stade, on peut saupoudrer chaque triangle d'un petit peu de sucre ou autre. Rouler les triangles en partant de la base et en finissant par la pointe. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède (four éteint). Les badigeonner de l'oeuf battu.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes( j'ai mis plus de temps) et laisser tiédir sur une grille.