24 juillet 2009

TARTE AUX CAROTTES, MOUTARDE ET PARMESAN

Idéale pour un repas du soir, accompagné d'une salade. La tarte était meilleure réchauffé le lendemain, car la pâte plus savoureuse. A faire donc si possible la veille et réchauffer quelques minutes au four traditionnel (et pas au micro-ondes, qui ramollirait le tout). Pour la pâte : 180 g de farine blanche 60 g de farine complète 100 g de fromage blanc 8 g d'huile d'olive 4 g de levure chimique 40 g d'eau tiède Sel, poivre Basilic Pour la préparation : (je me suis inspirée Ici, j'ai... [Lire la suite]

03 juillet 2009

TARTE AU CHEVRE ET AUX OIGNONS FRAIS

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 1 botte de petits oignons frais 125 g de fromage frais (type chavroux) 1 c à soupe de crème liquide Huile d'olive 50 g de lardons allumette Sel, poivre Epluchez les oignons frais, en conservant les tiges. Faites chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Posez les oignons dans la sauteuse et faites-les suer à feu doux pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement. Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte sur le plan de... [Lire la suite]
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15 mars 2009

TATIN AUX POIVRONS

Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilleté 4 à 6 poivrons rouges selon la grosseur 2 tomates 1 c à café de sucre Basilic 50 g d'olives vertes dénoyautées Huile d'olive Sel, poivre Lavez et déposez les poivrons sur la plaque du four, faites les griller sur toutes les faces. Les sortir et les laissez refroidir avant de les peler. Coupez les en larges lanières. Lavez et épépinez les tomates. Coupez les en petits morceaux. Dans une casserole, versez le sucre, le basilic, les tomates, ... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

CLAFOUTIS AU THON ET A LA TOMATE

Ingrédients pour 4/5 personnes : 1 boîte de 185 g de thon au naturel 2 tomates 3 oeufs 40 cl de lait 100 g d'emmental râpé 3 c à soupe de farine Thym Sel, poivre Écrasez le thon avec son jus dans une assiette. Pelez et épépinez les tomates, puis les coupez en morceaux. Fouettez les oeufs avec la farine, versez le lait peu à peu, ajoutez le thon, les tomates, salez, poivrez. Tapissez de papier sulfurisé un moule à tarte, éparpillez 2 c à soupe d'emmental râpé, versez la préparation,... [Lire la suite]
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07 septembre 2008

QUICHE AU FROMAGE BLANC ET AUX FINES HERBES

Pour 4 personnes : 1 pâte brisée 2 échalotes Persil, ciboulette, menthe et coriandre ciselée 3 oeufs 2 c à soupe d'huile d'olive 25 g de farine 1 verre de lait 250 g de fromage blanc Sel, poivre Pelez les échalotes et hachez les avec les herbes. Battez les oeufs. Sur feu doux, faites un roux avec l'huile d'olive et la farine, mouillez avec le lait. Hors du feu, ajoutez les oeufs battus, puis le fromage blanc, le hachis d'échalotes et les fines herbes. Salez, poivrez. Préchauffez le four à 180°C... [Lire la suite]
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14 mai 2008

TARTELETTES AUX POIRES ET GORGONZOLA

Pour 2 personnes : 2 poires 50 g de gorgonzola 2 feuilles de filo Huile de noix (ou d'olive) 4 noix Ciboulette Sel, poivre Pelez les poires et coupez-les en fines lamelles. Réservez-les. Dans une assiette, coupez en petit morceaux le gorgonzola. Détachez les feuilles de filo et coupez les en quatre. Enduisez les à l'aide d'un pinceau d'un peu d'eau. Superposez 4 rectangles, et répartissez les poires et le gorgonzola en alternant. Poivrez, salez, parsemez de noix, de ciboulette, et ajoutez un filet... [Lire la suite]
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07 mai 2008

TARTE AUX COURGETTES SANS PATE

Pour 4 personnes : 2 courgettes 1/2 c à café de muscade 80 de semoule fine 2 oeufs 10 cl de crème liquide 30 g de parmesan râpe Sel, poivre Coupez les courgettes en dés et les faire revenir dans une poêle. Saler, poivrez. Faire cuire la semoule dans le volume d'eau salé nécessaire, puis mélangez aux courgettes. Dans un bol, battre les oeufs, la crème, le parmesan et la muscade. Rectifiez l'assaisonnement. Verser sur la préparation courgettes-semoule et bien mélanger le tout. Faire cuire au four... [Lire la suite]
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18 avril 2008

TARTE OIGNONS POMMES CURRY

Une tarte bien délicieuse trouvé chez Kate "Le Plat du jour" (clic) qui possèdent tellement de recettes merveilleuses pour nos papilles. Elles sont aussi alléchantes les unes que les autres, et on aurait envie de goûter à beaucoup de plats bien délicieux. Contrairement à Kate, je n'ai pas fait de tartes individuelles, mais une tarte pour 6 personnes. Ingrédients : 1 pâte brisée 1 oignon 1 grosse pomme 10 cl de lait 2 c à soupe de crème fraîche 1 c à café de curry 2 oeufs Sel,... [Lire la suite]
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04 avril 2008

TARTELETTES DE TOMATES CONFITES

J'adore travailler les feuilles de brick, car elles preuvent prendre toutes les formes que on leur donne : aumonières, papillotes, tartes, ect ... On peut ainsi laisser courir notre imagination et égayer avec une pointe d'originalité les préparations les plus traditionnelles. J'ai voulu ici remplacer la pâte brisée par des feuilles de brick, ce qui a rendu mes tartelettes plus légères et fines. Pour 6 tartelettes : 3 kg de tomates 6 c à soupe de sucre Feuilles de basilic 3 boules de mozzarella allégée 6... [Lire la suite]
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21 février 2008

TARTE A LA CAROTTE ET A L'ORANGE

Une tarte fondante avec une légère acidité d'orange. Un mariage carottes-oranges très appréciable. A refaire sans hésitation. Pour 6 personnes : 1 pâte brisée de 180 g 700 g de carottes 2 oranges 3 c à soupe de crème liquide allégée à 5 % 1 oeuf 1/2 c à café de gingembre en poudre 4 c à soupe de sucre (où 2 c à s d'édulcorant en poudre de cuisson) 2 c à soupe de muscat 10 cl de jus d'orange Grattez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Les cuire à la... [Lire la suite]
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