16 juillet 2009

CONFITURE D 'ABRICOT

Pour environ 8 à 10 pots de confiture : 2 kg d'abricots 1,8 kg de sucre cristallisé 4 g d'agar-agar Lavez les abricots et retirez les noyaux. Mettez les dans un saladier, puis ajoutez le sucre. Laissez macérer une journée dans un endroit frais. Le soir, portez cette préparation à ébullition, écumez-la. Laissez macérer toute une nuit. Le matin, retirer 3 c à soupe de confiture (réservez le). Portez la confiture à nouveau à ébullition et faites-la cuire environ 20 minutes à petits bouillons en... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

12 juillet 2009

CROQUETTES DE POULET AUX TOMATES SECHEES ET OLIVES

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de poulet 70 g de tomates séchées 1 oignon 1 c à soupe de sauce soja 1 c à soupe de farine 50 g d'olives vertes dénoyautées 80 g de chapelure Huile d'olive Sel, poivre Epluchez et hachez l'oignon. Faites-le fondre quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Coupez les tomates séchées et les olives en petits morceaux. Ajoutez les à l'oignon ainsi que la sauce soja, le sel et le poivre. Laissez caraméliser 2 minutes à feu doux. Préchauffez le four à... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2009

GATEAU A L'ABRICOT

Une autre façon de déguster les abricots.... Pour 6 à 8 personnes : 120 g de farine 500 g d'abricots 100 g de sucre semoule 4 oeufs 1/4 de litre de lait 1 pincée de sel Lavez les abricots, essuyez-les, ouvrez-les en deux et ôtez les noyaux. Puis détaillez-les en cubes. Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et cassez-y les oeufs. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez bien le tout au fouet à main. Versez le lait froid sur la pâte, petit à petit, tout en remuant pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juillet 2009

GOUTER DE SAISON POUR MES ENFANTS

J'ai voulu improviser un petit goûter pour mes 2 enfants (pardon 3, car le papa goûte autant que mes 2 petits montres !). C'est la saison des abricots, voici donc une première façon de les déguster. Ils sont accompagné de financiers (afin d'épuiser mes blancs d'oeufs). Compote d'abricots frais Pour 4 à 6 personnes : 500 g d'abricots 15 g de beurre 100 g de sucre Nettoyez les abricots, retirez-en les noyaux, coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les abricots... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 21:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 juillet 2009

TARTE AU CHEVRE ET AUX OIGNONS FRAIS

Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 1 botte de petits oignons frais 125 g de fromage frais (type chavroux) 1 c à soupe de crème liquide Huile d'olive 50 g de lardons allumette Sel, poivre Epluchez les oignons frais, en conservant les tiges. Faites chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse. Posez les oignons dans la sauteuse et faites-les suer à feu doux pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement. Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte sur le plan de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juin 2009

"FAUX" COOKIES MOELLEUX

Un goûter fait au dernier moment afin de terminer mon pot de beurre de cacahuètes. Je les ai appelé "faux cookies" car les ingrédients sont identiques mais par contre ils ne se sont pas étalés lors de la cuisson et son restés tels que je les avais déposés. La texture était moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Je me suis inspiré de la recette d'ici. Ingrédients pour 20 biscuits environ: 130 g de beurre de cacahuètes 100 g de sucre roux 2 oeufs 2 c à soupe de lait 150 g de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:31 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 juin 2009

CAPUCCINO A LA CREME GLACEE VANILLEE

Mes enfants m'ont offert une belle sorbetière MAGIMIX pour la fête des mères. Je n'ai donc pu m'empêcher de faire dans les jours qui ont suivi des crèmes glacées, en autre celle-ci à la vanille. Elle était DÉLICIEUSE, onctueuse et bien parfumée.......à refaire ! J'ai voulu avec cette chaleur me concocter un capuccino avec cette crème glacée. J'ai beaucoup apprécié, c'est très rafraîchissant (Une pure gourmandise, ho !). Pour la classique crème glacée à la vanille Pour 4 à 6 personnes : 30 cl de lait 30 cl de... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2009

DE RETOUR AVEC UNE CONFITURE DE CERISE A L'AGAR-AGAR

Après une petite pause, je n'ai pu m'empêcher de retrouver ma cuisine et de lui redonner quelques odeurs parfumées. Nous avons de la chance sur la région de Perpignan de trouver des fruits de saison à volonté. En cette période de cerise, une confiture s'imposait.... Elle était parfaite. Comme je n'avait pas de vitpris sous la main, j'ai trouvé la solution de mettre de l'agar-agar pour la solidifier un peu. Pour ceux qui ne connaisse pas l'agar-agar, c'est un gélifiant végétal à base d'algue. Pour 4 pots de confiture :... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 07:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2009

PAUSE CULINAIRE

Il faudra quelques temps avant que je retrouve des odeurs douces et parfumés dans ma cuisine. Je mets pour l'instant mon fouet et mes moules de côté pour prendre une petite pause culinaire. J'essayerai de revenir rapidement avec des recettes gourmandes...... A bientôt.
Posté par 25091975 à 22:14 - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 mai 2009

PAIN TORDU

Pour un gros pain : 250 g de farine de blé T55 150 g de farine complète 20 g de levure de boulanger 20 cl d'eau tiède 1,5 c à café de sel 1 c à soupe d'huile d'olive Versez les farines et l'huile d'olive dans un saladier. Ajoutez la levure en l'émiettant sur la farine et mélangez. Ajoutez le sel et l'eau. Pétrissez quelques minutes. Couvrez d'un linge et laissez reposez 3 h dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. La pâte gonflera doucement. Travaillez à nouveau la pâte quelques instants.... [Lire la suite]
Posté par 25091975 à 08:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,