14 septembre 2010

UNE TARTE BRIOCHEE AUX QUETSCHES POUR RETROUVER LE GOUT DES VACANCES !

Nous avons passés une partie de nos vacances en Alsace. Je suis tombé sous le charme de ce vaste patrimoine. C'est une belle région très fleuri possédant des maisons typiques à colombages; des spécialités gourmandes (kougelhopf, tarte flambée, tarte aux questches....); des superbes villes dont Strasbourg avec un quartier s'appelant la Petite France (quartier pittoresque qui rassemblait autrefois les pêcheurs, les tanneurs et les meunier) et Colmar où l'on peut faire une balade en barque sur une rivière qui traverse le quartier sud-est... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

POULET CARAMELISE AUX PECHES & ESCALIVADE

J'avais envie d'accompagné mon poulet avec des pêches (puisque c'est de saison) et de lui donner un petit goût sucré caramélisé. J'ai accompagné mon plat avec une escalivade (afin de faire honneur à ma région) et du riz blanc. Un délice ! Pour 4 à 6 personnes : Pour le poulet caramélisé aux pêches: 6 bas de cuisses de poulet 1 oignon 60 cl de vin blanc 3 c à soupe de vinaigre de fruits rouges 1 gousse d'ail Persil 4 pêches mûres mais un peu fermes sel, poivre Faites... [Lire la suite]
22 juillet 2010

COOKIES AVEC DES MORCEAUX DE CHOCOLAT

Une envie soudaine de concocter des petites douceurs en famille. J'ai une recette de cookies sous la main, me voilà décider d'improviser cette recette en l'agrémentant de mes touches personnelles. Pour 15 cookies environ : 150 g de chocolat pâtissier (j'ai pris des pistoles) 150 g de sucre 90 g de beurre 225 g de farine d'épeautre 1 oeuf 1/2 c à café de levure chimique 1 pincée de sel Préchauffez le four à 200°C. Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laisser-le ramollir. Concassez le... [Lire la suite]
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12 mai 2010

PAIN D'EPICES SUPER MOELLEUX

Un grand classique qui est toujours apprécié lors du goûter. Je me suis inspiré d'une recette d'ici. Ce fut un délice, testez le vous m'en direz des nouvelles ! Ingrédients pour un moule à cake : 250 g de farine 200g de miel de châtaignier 50g de poudre d'amande 50g de sucre 10 cl de lait 1 oeuf 1 sachet de levure chimique 1 pincée de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 1 c à soupe de marmelade d'orange de pomme (pour moi) 1 c à café d'épices à pain d'épice (cannelle, clou de... [Lire la suite]
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07 mai 2010

PETITS PAINS AU SARRASIN

Voici un pain rustique, pétri de caractère avec un goût prononcé et très séduisant de sarrasin qui fera un bon compagnon de table ! Pour 12 petits pains : 350 g de farine de blé 100 g de farine de sarrasin 1 sachet de levure sèche 1 c à soupe d'huile 1 c à soupe de sucre en poudre 315 g d'eau tiède 2 c à café de sel fin Versez les farines dans un saladier, le levure. Mélangez bien. Ajoutez l'huile, le sucre, le sel et l'eau. Rabattez la pâte plusieurs fois et formez une boule lisse. Mettez-la... [Lire la suite]
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28 avril 2010

DESSERT CORSE....LA FIADONE

Ingrédients pour 6 personnes : 1 citron non traitée 300 g de brocciu 3 oeufs 130 g de sucre en poudre Préchauffez le four à 180°C. Prélevez le zeste du citron et hachez-le finement. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixez le brocciu dans un robot, ajoutez ensuite les oeufs blanchit et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Versez la préparation dans un moule (avec un fond amovible de préférence) beurré et faites cuire au... [Lire la suite]
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28 mars 2010

HARICOTS A LA CORSE AU FIGATELLU

Le figatellu est une spécialité corse, qui se confectionne avec la viande et le foie de porc. Pour 6 personnes : 500 g de haricots blancs secs 200 g de lardons 1 figatellu 2 oignons 3 gousses d'ail 2 tomates mûres ou 1 boîte de tomates pelées 3 feuilles de laurier Thym 20 cl de vin rouge Huile d'olive Sel, poivre Faites tremper les haricots dans de l'eau froide pendant toute une nuit. Egouttez-les. Coupez le figatellu en six morceaux. Pelez les oignons et l'ail, dégermez... [Lire la suite]
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15 mars 2010

PAIN SEMI-COMPLET AUX CACAHUETES

Dans ce pain, j'ai utilisé de la farine blanche et de la farine complète. Ce mélange permet d'obtenir une pâte plus légère. Cette mie brune enrichie de cacahuètes à un côté terroir assez réconfortant avec ce temps froid. Pour 2 gros pains : 300 g de farine blanche (type 55) 200 g de farine complète forte 30 g de miel liquide 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche 10 g de sel 35 cl d'eau 70 g de cacahuètes non salées Dans la cuve de la machine à pain mettez tous les ingrédients (sauf... [Lire la suite]
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11 mars 2010

POTEE AU CHOU VERT, SAUCE A L'ORANGE

Pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet 2 carottes 1 chou vert (le coeur, reste de la recette d'ICI) 1 oignon 6 pommes de terre 50 cl de jus d'orange fraîchement pressé Persil Sel, poivre Lavez les feuilles de chou et retirez les côtes. Faites les cuire à la vapeur. Retirer la peau de l'oignon et coupez le en morceaux. Faites le revenir avec le poulet dans une cocotte. Épluchez les carottes et coupez les en rondelles. Mettez les dans la cocotte avec le chou émincé. Salez, poivrez. ... [Lire la suite]
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26 février 2010

FONDANT AU CHOCOLAT NOIR & FROMAGE BLANC & NUTELLA

Une recette trouvée ici sur le blog  ALTER GUSTO Nous avons énormément aimés. Son goût fondant et fort en chocolat est très appréciable. Pour un moule carré de 6 personnes : - 250 gr de fromage blanc- 150 gr de Nutella- 125 gr de chocolat noir à 70% de cacao- 40 gr de sucre- 2 œufs- 30 gr de maïzenaPréchauffer le four à 150°C. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Quand il est complètement fondu, retirer du bain-marie et y ajouter le Nutella. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange lisse et... [Lire la suite]
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