26 mars 2011

BATONNETS AUX AMANDES

    Recette tiré du livre Petits fours et bredele. Ingrédients : 50 g de farine 125 g de poudre d'amande 4 blancs d'oeufs 125 g de sucre en poudre Mélanger  la farine et la poudre d'amande. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Ajoutez le sucre. Incorporez délicatement le mélange farine-amandes. Avec une poche à douille, dispoez des bâtonnets sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire à four chaud, à 180 °C, pendant 8 à 10 minutes.      Imprimer la recette :... [Lire la suite]
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04 mars 2011

GRATIN DE CITROUILLE ET DE POMMES DE TERRE

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 750 g de pulpe de citrouille coupée en petits dés 2 pommes de terre coupées en petits dés 2 oignons finement hachés 3 oeufs 30 cl de lait 50 g de parmesan râpé sel, poivre Faites revenir les oignons dans un peu de beurre. Ajoutez la citrouille et les pommes de terre. Cuire à l'étuvée un instant. Mettez la citrouille les oignons et les pommes de terre dans un moule à gratin. Mélangez les oeufs, le lait, le sel et le poivre, puis versez cette préparations sur les... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

COMPOTEE DE POMMES; CRUMBLE AUX NOIX

La cuisine est pour moi un moment de partage et j'apprécie lorsque on se retrouve à plusieurs autour d'une table. Ce dessert gourmand se prépare à l'avance, et pas besoin de passer des heures derrière les fourneaux. Mes pommes ont mijoté lentement avec du sucre et un peu d'eau...... mais vous pouvez y rajouter des épices, et un peu de rhum  pour plus de saveurs. Toutes les combinaisons sont possibles, il n'y a pas de règles à suivre, moi je l'ai adapté aux goûts de mes enfants. J'ai voulu ajouter des noix à mon crumble,... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

PASTILLA A LA COURGE BUTTERNUT

  La courge butternut est légèrement sucrée. Elle se présente sous forme de grosse poire et s’accommode aussi bien dans une entrée, dans un plat principal mais aussi sous forme de dessert ! La pastilla est une spécialité d'origine marocaine constituée de feuilles de brick (qui donne une sorte de feuilleté) avec un mélange sucré-salé parfumée aux épices (j'ai adapté la pastilla selon nos goût). On trouve les feuilles de brick au rayon frais des supermarchés mais aussi des les épiceries orientales. Une fois le paquet ouvert, il... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

DES SABLES ALSACIENS POUR SOUHAITER LA BONNE ANNEE

Voilà plusieurs années maintenant que je partage ma passion culinaire par le biais de mon blog. Pour moi, cuisiner c'est se faire plaisir mais aussi faire plaisir à mon entourage. C'est pour cela, que nous avons fabriquer en famille des sablés alsaciens pour cette nouvelle année. Je voudrais remercié tous les internautes de suivre ma passion culinaire qui m'envahit chaque jour et je voudrais leurs souhaiter une bonne et heureuse année 2011. Les schwowebredele Pour 1,4 kg de pâte ou 100 à 120 pièces : 500 g de... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

GATEAU AU CHOCOLAT DE CHISTOPHE FELDER

Voici un gâteau au chocolat sans beurre que j'ai trouvé dur le blog de  Manou et sa cuisine. Ce gâteau était une pure merveille, un délice à faire et à refaire ! Pour 4 à 6 personnes : 4 oeufs 150 g de chocolat noir 2 c à soupe de lait 10 cl de crème liquide 1 c à soupe de farine 50 g de poudre d'amandes 125 g de sucre en poudre Faites fondre le chocolat dans la crème et le lait. Remuez bien afin d'avoir une texture homogène et transvasez dans un saladier. Montez les blancs en neige... [Lire la suite]
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15 octobre 2010

DECOUVERTE D'UN PLAT : LA CACASSE ARDENNAISE

Lors de mon arrivée chez la nounou de mon garçon, une bonne odeur se dégageait de la cuisine. Et je n'ai pu m'empêcher de dire : "Hum, ça sent très bon, c'est quoi qui mijote sur le feu ?"On me répondit : "C'est la cacasse !" La cacasse ?? tient donc, voilà un plat qui réveille ma curiosité. Hop, me voilà à la recherche du plat d'origine ardennais. Ce plat rustique, familial, est présenté sous deux formes : La cacasse "à cul nu" qui est considéré comme un plat pauvre se composant de pomme de... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

MOELLEUX COING-CHOCOLAT

Comme je n'avais pas envie de me lancer dans la confection d'une confiture, ni d'une pâte de coing, j'ai plutôt voulu essayer d'intégrer mes coings dans un gâteau. Lorsque j'ai vu le gâteau à la faisselle de  Minouchkah, celui-ci m'a beaucoup inspiré, et voici mon résultat : Un excellent moelleux au chocolat avec une purée de coing. J'ai accompagné mon gâteau avec une crème fouettée, inutile de vous dire qu'il a été vite englouti ! Pour un gâteau de 8 parts : 1 petit pot de faisselle 130 g de farine 80... [Lire la suite]
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03 octobre 2010

COMME LE TEMPS RESTE ENCORE DOUX, J'AI UNE EXCUSE POUR FAIRE UNE GLACE AU CHOCOLAT !

Ayant laissé ma sorbetière de côté cet été, je me suis enfin décidé à l'utiliser avant que l'hiver arrive en fabriquant une glace au chocolat (car j'ai beaucoup d'amateur de chocolat à la maison). Je me suis inspirée d'une recette du blog  La boîte à gateaux. Pour 1 litre et demi de glace environ : 5 jaunes d'oeufs 150 g de chocolat noir 180 g de sucre 20 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse 65 cl de lait demi-écrémédemi-écrémé Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre.... [Lire la suite]
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27 septembre 2010

MA RATATOUILLE TRANSFORME EN CRUMBLE POUR TERMINER LES LEGUMES DU JARDIN !

Une ratatouille maison qui m'a demandé un certains temps de préparation, mais dont j'ai beaucoup aimé la texture. Et en voulant présenter ma ratatouille version crumble, celle-ci a fait l'unanimité ! Pour 4 à 6 personnes : Pour la ratatouille : 3 courgettes 1 belle aubergine 2 poivrons rouges 5 tomates 1 gros oignon 1 gousse d'ail 1 c à café de concentré de tomate Basilic Ciboulette Huile d'olive Sel, poivre Pour le crumble : 150 g de farine 70 g de beurre mou 1 c... [Lire la suite]