15 janvier 2011

PASTILLA A LA COURGE BUTTERNUT

  La courge butternut est légèrement sucrée. Elle se présente sous forme de grosse poire et s’accommode aussi bien dans une entrée, dans un plat principal mais aussi sous forme de dessert ! La pastilla est une spécialité d'origine marocaine constituée de feuilles de brick (qui donne une sorte de feuilleté) avec un mélange sucré-salé parfumée aux épices (j'ai adapté la pastilla selon nos goût). On trouve les feuilles de brick au rayon frais des supermarchés mais aussi des les épiceries orientales. Une fois le paquet ouvert, il... [Lire la suite]
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30 avril 2009

CHAUSSONS CROUSTI-MOELLEUX DELICIEUX

Une recette trouvée sur blog d'ERYN Pour 5 gros chaussons : La pâte au basilic : - 300 g de farine T 45- 125 g de yahourt brassé nature - 10 g d'huile d'olive- 6 g de levure chimique- 50 g d'eau tiède- 1/2 càc de sel- 10 g de basilic haché surgelé ( si séché, ajouter une goutte d'eau supplémentaire )- Poivre La garniture : - 150 g de chèvre frais ( type Chavroux )- 20 g de miel liquide- 50 g d'abricots secs moelleux- 125 g de courgettes ( environ 1 toute petite )- 5 g de sel- Poivre blanc du moulin ... [Lire la suite]
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06 avril 2009

CLAFOUTIS AU CHEVRE, BASILIC ET CRANBERRIES

Une entrée trouvée sur le blog d'ERYN ET SA FOLLE CUISINE. Apparemment, elle explique que c'est une de ces "bidouilles" à la va-vite pour le repas du soir pour contenter tout le monde. Et bien, je veux bien d'autres recettes "bidouilles" aussi excellentes Eryn. J'attends avec impatience....car se fut très bon. Pour 2 clafoutis : 2 oeufs 40 g de farine 20 cl de crème liquide 150 g de chèvre frais (type chavroux) 10 g de basilic surgelé 5 g de sel poivre 20 g de cranberries... [Lire la suite]
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04 mars 2009

PUDDING AU CHEVRE ET TOMATE

Pour 4 puddings : 1 bol de mie de pain 4 tomates 1 bûche de chèvre (200 g) 2 oeufs 6 c à soupe de lait 1 gousse d'ail Persil 1 c à café de sucre Sel, poivre Émiettez le pain, le mouiller avec le lait. Lavez et coupez les tomates en petits morceaux. Versez les dans une casserole avec l'ail haché, sucrez, salez, poivrez. Cuire 15 mn sans couvrir pour avoir la consistance d'une compote. Réservez 4 rondelles de chèvre. Écrasez le reste à la fourchette. Fouettez les oeufs, les versez sur... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

CLAFOUTIS HARICOTS VERTS ET BACON

Pour 6 personnes : 25O g d'haricots verts surgelés ou frais 250 ml de lait 3 oeufs 3 petits suisses ou 1 pot de fromage blanc 60 g de vache qui rit 1 c à soupe de farine 150 g de bacon Sel, poivre Faire cuire les haricots verts à la vapeur ou à l'eau. Pendant ce temps, préparer le clafoutis. Battez les oeufs et le lait. Ajouter les petits suisses, la vache qui rit, la farine, le sel et le poivre. Dans un moule à cake, disposer une couche d'haricots verts, quelques tranches de bacon, puis... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

TIMBALE DE SAUMON A MA FACON

Une petite entrée totalement improvisée pour le repas du soir. Je cherchais une façon de combiner légumes et poisson pour accompagné une salade. C'était délicieux et surtout léger et frais, tout a fait accommodé avec la chaleur actuelle. Pour 2 timbales de saumon : 3 belles tranches de saumon fumé 1/2 petit concombre 1 grosse cuillère à soupe de fromage blanc 1 tomate 1 c à soupe d'huile d'olive 1/2 c à soupe de vinaigre de vin Ciboulette ciselée Persil ciselé Sel, poivre Pelez et... [Lire la suite]
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09 mars 2008

TERRINE DE CHEVRE AUX FRUITS SECS

Pour 2 personnes : 10 rondelles de pommes séchées 6 pruneaux 8 rondelles de fromage de chèvre doux Quelques feuilles de salade 2 c à soupe d'huile d'olive 1 c à soupe de vinaigre de framboise Sel, poivre Chemisez les fonds et les bords de deux ramequins individuels avec du film alimentaire. Coupez les fruits secs en petits morceaux en réservant deux rondelles de pommes séchées pour la présentation. Tapissez le fond des ramequins de fromage de chèvre doux, en prenant soin de bien... [Lire la suite]
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07 février 2008

CLAFOUTIS DE TOMATE

Pour 5 à 6 clafoutis : 15 tomates cerise 10 g de beurre 30 cl de lait 3 c à soupe de farine 3 oeufs 40 g de parmesan Sel, poivre Basilic Laver, égouttez et essuyez les tomates cerise. Faire fondre le beurre. Dans une casserole faites tiédir le lait. A l'aide d'un fouet, mélangez la farine, les oeufs, le parmesan, le beurre fondu, le lait tiédi et le basilic, salez, poivrez. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Mettre une feuille cuisson dans un moule ou comme moi dans des plats individuels et... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

CONCOMBRE AU SAUMON

Pour 4 personnes : 1 concombre 150 g de saumon fumé 200 g de fromage blanc 1 c à soupe de moutarde Coriandre Sel, poivre Pelez le concombre et coupez le dans le sens de la longueur. Epépinez le à l'aide d'une cuillère à soupe, et couper chaque moitié dans le sens de la largeur de manières à obtenir 4 morceaux de concombre. Réservez. Émincez le saumon et versez le dans un saladier. Ajoutez le fromage blanc et la moutarde. Mélanger. Farcir chaque concombre avec cette préparation et déposer un peu... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

FEUILLETES AUX ENDIVES

Pour 4 feuilletés : 4 endives 1 pâte feuilleté 25 cl de lait 50 g de gruyère râpé 20 g de maïzena 1 pincée de noix de muscade Sel, poivre Un peu de lait pour dorer Rincez les endives et les faire cuire à la vapeur. Pendant ce temps délayez la maïzena dans un peu de lait froid et chauffez le reste de lait dans une casserole. Ajoutez la maïzena délayée et remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la muscade ainsi que le fromage râpé. Coupez... [Lire la suite]
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